Гид в Израиле — индивидуальные экскурсии на русском | Археологический музей Рокфеллера – хранилище древностей Святой земли
17302
post-template-default,single,single-post,postid-17302,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive
Археологический музей Рокфеллера

Археологический музей Рокфеллера – хранилище древностей Святой земли

Здание музея, для строительства которого использовали белый иерусалимский камень, уже внешне привлекает гармоничным сочетанием восточных и европейских архитектурных стилей. Его автор – главный архитектор Департамента общественных работ Британского мандата Остин Харрисон – создал проект музея в конце 1920-х гг., когда велись интенсивные археологические раскопки в этих местах, и было найдено много ценнейших экспонатов. Под «Британским мандатом» подразумевается управление Великобританией с 1920 по 1948 гг. по решению Лиги наций территорией Палестины, а также другими арабскими территориями и Трансиорданией после распада Османской империи.

Первоначально на этом месте Еврейский национальный фонд и основатель Школы искусств и ремесел Борис Шац планировали построить новое здание. Место было замечательным, – напротив Ворот Ирода, поверх которых просматривался живописный вид не Храмовую гору. Это северо-восток Старого города Иерусалима, улица Султана Сулеймана. Но с 1919 г. возникла идея о строительстве здесь музея древностей, для чего власти с 1924 г. ввели специальный туристический налог. Процесс пошел быстрее, когда фундатор и руководитель Восточного института Чикагского университета Джеймс Генти Брэстед, посетив Палестину в 1925 г., склонил богатого американца еврейского происхождения Джона Д. Рокфеллера дать для строительства 2 миллиона долларов. Летом 1930 г. был положен первый угловой камень будущего музея, но строительство на долгое время задержали археологи, изучавшие древние гробницы (V в. до н. э.), раскопанные при рытье котлована. Музей был открыт в январе 1938 г. и носил название Палестинского археологического музея. Но все его сразу стали именовать Музей Рокфеллера, отдавая должное известному меценату.

В 1948 г., после арабо-израильской войны, в музее расположился один из филиалов Иорданского отдела древностей. Для его руководства, штаб которого располагался здесь же, был назначен международный совет из 12 авторитетнейших ученых из разных стран: Британии, Франции, Трансиордании, Швеции, США, а также представителя из Еврейского университета (Иерусалим). Но в 1966 г., когда иорданцы захватили Западный берег реки Иордан, король Хусейн национализировал музей, и управленческая миссия международного совета была свернута. Длилась оккупация недолго: в 1967 г. во время Шестидневной войны эту местность в ходе тяжелых сражений отвоевала израильская парашютистская бригада. Интересно, что его башня с восьмью боковыми стенами выполняла роль точки наблюдения для израильтян. С тех времен и по сегодняшний день это собрание артефактов официально именуют Музеем Рокфеллера, а управляется он Музеем Израиля и Управлением древностей Израиля.

С 60-х гг. прошло века много сделано для сохранения богатого наследия древних народов, строивших свою цивилизацию на Святой земле. Хранители музея, первым из которых был Джон Х. Илайфф, много трудились, чтобы привести коллекции музея к хронологическому порядку. Их хронологический диапазон огромен: самым старым экспонатам – 2 миллиона, а недавним – более 300 лет. Музей богат уникальными реликвиями, найденными преимущественно в 20-е – 30-е гг. прошлого века во многих городах и регионах: Иерусалиме, Самарии, Иерихоне, Эйн-Геди, Лахише и др. Обычно среди ценных экспонатов называют панели из дерева из мечети Аль-Акса (VIII в.), перемычки из мрамора из Храма Гроба Господня (ХII в.), одно из писем, найденных в восемнадцати остраконах (глиняных черепках) в Лахише, которые в научном мире именуются «Лахишские письма» (VII в. до н. э.). Привлекают посетителей предметы украшения дворца дамасского халифа Хишама ибн Абдул-Малика (VII в.): скульптура и гипсовые украшения.

Во время сильного снегопада 2000 года на участке, который был задним двором музея, рухнула одна из самых старых (почти 300 лет) в Израиле сосен, росшая на том месте, где, по легенде, книжник Ездра, живший в VI веке до н. э., «сел и написал Тору для Израиля».
В экспозиции талмудической эпохи представлен мозаичный пол VI века, обнаруженный в древней синагоге в Эйн-Геди, на котором выложено проклятие на иудео-арамейском, гласящее: «Проклят всякий, кто пренебрегает своей семьёй, провоцирует конфликт, ворует имущество, клевещет на своих друзей или раскрывает секрет изготовления бальзама Эйн-Геди».
В Музее Рокфеллера были размещены некоторые из свитков Мертвого моря, обнаруженных в Кумранских пещерах в период между 1947 и 1956 годами и состоящих из еврейских текстов и комментариев. В 1967 году, после взятия Израилем Восточного Иерусалима, свитки были захвачены Израилем и перемещены в Храм Книги — специально спроектированное здание на территории Музея Израиля. С этого момента ведётся ожёсточённый спор о праве на владение этими свитками. «Медный свиток» был увезён в Иорданский археологический музей в Аммане.

нет комментариев

Оставить комментарий